Генеалогия

Практическая генеалогия. Немного истории.

Мало, кто знает, что генеалогия, начиная с середины шестнадцатого века, в России имела статус высшего государственного закона, а в конце века девятнадцатого являлась национальной идеей. Самоуважение основывалось на почтении к предкам, при этом человек еще при жизни думал, какой он оставит след в летописи своей семьи.

Испокон веков «родословие», или слово (писание) о роде, известное в наши дни, как «генеалогия» (от греческого: genea, «семья»; и logos, «знание»; греческое genealogia — знание семьи) - всегда вызывало самый острый интерес у просвещенных людей.

С одной стороны генеалогия была настроенная на воспитательные струны, с другой – на юридические. Родословные сведения могли и могут опровергнуть или, напротив, подтвердить имущественные и властные права.

В средние века европейская генеалогия приняла строгие формы, в первую очередь потому, что в ней «кровно» были заинтересованы рыцарские ордена. Именно тогда начинается победоносное шествие «семейной летописи» по миру.

В допетровской Руси «родословная», как устоявший термин, впервые был употреблен в 1499 году, о чём свидетельствует словарь «Русский язык ХI – XVII веков» - М. 1977. Позже, в 1555 году появился «Государев родословец», получивший законодательную силу. При царе Федоре Алексеевиче в 1628 году была издана специальная государева «бархатная» книга, в которую записали родословные боярства Руси.

Это документ стал фундаментом государственной власти, исключив из системы случайных лиц и лишив самозванцев каких-либо аргументов.

В 1714 году реформатор Петр I подписал закон «Наследование имущества», в котором закрепилось понятие «восходящие» и «нисходящие» линии родства.

В продолжение реформ в восемнадцатом веке при Сенате образовался Департамент герольдии, призванный привести в порядок наследственные дворянские документы. Параллельно усилилось патриотическое воспитание высшего сословия. В знаменитом законе «Жалованная грамота Дворянству», подписанному 21 апреля 1785 года императрицей Екатериной II говорится:

«…Начальников и предводителей Россия через течение восьми сот лет от времени своего основания находила своих сынов, наипаче же во всякое время свойственно было, есть, да и помощью Божью и пребудет вечно российскому дворянству отличаться качествами, блистающими к начальству. Сие неопровергаемо доказывается самими успехами, доведшими империю Российскую до края нынешнего ее величества, силы и славы...»

Вслед за этим законом в 1786 году был издан первый «Родословный российский словарь», составленный сенатором М.Г. Спиридоновым и князем М.М.Щербатовым.

В конце девятнадцатого и в начале двадцатого века, помимо дворянства, генеалогией стала активно интересоваться новая русская элита – купечество, духовенство, казачество. Как грибы после дождя, возникали различные генеалогические общество, которые публиковали свои исследования – «Владимирский родословец», «Рязанский родословец», «Генеалогия и семейная история Донского казачества», «Воронежское дворянство в лицах и судьбах» и т.д.

Историки отмечают, что в дореволюционной России интерес к людям и их родам был поистине национальным увлечением. В. В. Бартольд перевёл и снабдил комментариями книгу Лейн-Пула "Мусульманские династии". Другой не менее известный ученый-родословец В. В. Вельяминов-Зернов проделал большую работу по изучению династии касимовских царевичей. Важное место в генеалогии заняли труды Л. М. Савёлова, посвященные библиографии, а также его лекции, прочитанные в 1907-1912 годов для слушателей Московского археологического института.

«Для чего нужна родословная?» – этот вопрос, как очевидный, в русском обществе вообще не поднимался.

«История родов – это кладезь ответов на вопросы нашей текущей жизни, - так, или примерно так, отвечали родословцы. – Люди, которые

были до нас, жили в более трудных и жестоких условиях. Но они подняли страну и достойны нашего поклонения. Поэтому мы должны совершить поступки, которыми бы гордились наши предки. Связь времён делает нас сильнее и мудрее. Мы будем молиться за своих прародителей, зная, что и за нас тоже будут молиться наши дети, потом – дети наших детей, дети детей наших детей и так далее. В их памяти мы будем вечными…»

Современная российская генеалогия стала возрождаться с 1987 года, когда был проведен первый научный семинар по генеалогии и истории семей при Государственной Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина (с 1992 г. - Российская национальная библиотека). Тысячи людей смогли узнать не только имена своих предков, но и чем они занимались, когда и где жили. Многие из них обрели душевный фундамент, которого так не хватало в обычной жизни, и теперь могут твердо сказать:
- Мы – не одни, за нами – род.

Новости

Генеалогия в жизни
* Поиск архивных документов для получения пенсии
* Поиск и сбор документов и справок для подтверждения родства на право вступление в наследство
* Изготовление семейных реликвий



Международное Генеалогическое Агентство, фамильный диплом. Ирина Викторовна Лобачева, Серебряный призер Олимпийских игр 2002 г. в Солт-Лейк-Сити Чемпионка мира и Европы в танцах на льду 2003 г.